Ученые Самарского государственного технического университета, изобретя съедобные пищевые пленки, создали съедобную посуду, которая может стать достойной альтернативой одноразовым пластиковым изделиям. Проект направлен на создание пищевых пленок из натурального сырья, которые будут безопасны для пищевых продуктов и могут быть утилизированы без ущерба для окружающей среды.

Съедобные пленки производятся с использованием стандартных процессов, таких как смешивание, концентрирование и формирование слоев сырья, что является рутинной работой в пищевой промышленности. Ученые используют фруктовое или овощное пюре для формирования массы с пластификатором и высушивают готовый слой при температуре не выше 60 градусов. Съедобная посуда производится по схожей технологии, единственное отличие заключается в том, что вязкую массу заливают в специальную форму, а затем высушивают.

Ученые экспериментировали с различными фруктами, однако обнаружили, что яблоко более подходит для блюд из-за его хорошего вкуса и вязкопластичных свойств. Стекло, полученное в результате этого процесса, настолько прочное, что может удерживать даже кипяченую воду.

Читайте также: Картофельный пластик: биоразлагаемый материал для создания одноразовых изделий



На практике эта съедобная посуда может помочь решить проблему утилизации. После использования ее можно просто выбросить или, что еще лучше, съесть. В будущем ученые планируют производить одноразовую посуду на основе этой технологии, что очень полезно для планеты.

На данный момент ученые создали стаканы, поскольку они являются самым популярным видом мусора, который вносит свой вклад в количество отходов на планете.

С помощью: Phys.org/SAMGTU

Подпишитесь на Homecrux в Google News!