Праздничный сезон почти заканчивается. Пришло время чистить и ухаживать за чугунной посудой, которая является лучшим другом каждого домашнего повара. Независимо от того, устраивали ли вы роскошную вечеринку или интимную встречу, чугунные кастрюли лежали там, ожидая возвращения в шкафы, но не раньше, чем вы их почистите. Если вы регулярно пользуетесь чугунными кастрюлями — сковородками, голландскими духовками, сковородами для гриля или формами для выпечки — вы знаете, что есть три основных шага для поддержания этих прочных принадлежностей. Правило трех: мойте, высушивайте и прокаливайте каждую чугунную кастрюлю после каждого использования.

Если вы впервые использовали чугунную посуду в этот праздничный сезон, вы могли не знать об этом правиле. Поначалу уход за чугунной кастрюлей может показаться вам сложным, но это так же просто, как слова: мыть, сушить и смазывать маслом. Это помогает вашим кастрюлям оставаться в лучшем виде и иметь шанс стать семейной реликвией на многие поколения. Да, ваши любимые кастрюли тоже могут стать реликвиями!

Как чистить чугунную посуду?

Чугунная посуда прочная и вечная, если вы уделяете ей немного любви и заботы. Крайне важно выбрать лучший новый чугун с должным вниманием и исследованием. Как только у вас появится новая кастрюля или сковорода, вы можете захотеть провести начальную прокалку, даже на совершенно новой, чтобы гарантировать, что она прослужит дольше.

Самое сложное начинается после того, как вы в ней готовите. Иногда жирные кусочки пищи бывает трудно удалить со сковородок. Грубая чистка может повредить чугунную посуду, сняв с нее защитный слой приправы. Так что же делать? Конечно, чистить ее нужно осторожно, используя правило трех.



Когда дело доходит до мытья чугунных кастрюль и сковородок, широко распространено мнение, что использование мыла на них — плохая идея, оно может соскрести приправу. Оказывается, приправа — по сути, пригоревший жир — становится стойкой после готовки, но современные средства для мытья посуды могут мягко очистить, не снимая защитный слой. Мыло не сработает против приправы. Хитрость в том, чтобы использовать губку, не оставляющую царапин. Нанесите на губку немного обычного средства для мытья посуды и приступайте к работе.

Если вы хотите удалить приправу, потрите ее стальной мочалкой или замочите в крепком щелочном растворе. Удаление ее с помощью электролиза тоже подойдет.

Правило трех для чистки чугунной посуды

Шаг 1: Вымойте чугунную посуду.

После готовки вы можете просто вымыть кастрюли и сковородки теплой мыльной водой и мягкой губкой. Для несмываемых пригоревших кусочков используйте синтетическую губку на обратной стороне кухонных губок, которая не такая абразивная, как стальная вата.

Даже если по какой-то причине у вас есть более стойкие пятна и кусочки еды, прилипшие к вашей сковороде, насыпьте в сковороду соли и поставьте ее на огонь. Когда сковорода начнет нагреваться, протрите обугленные части бумажными полотенцами. Соль будет действовать как абразив — не смывая приправу — в то время как тепло облегчит очистку кусочков еды, обуглив их. После того, как грязь будет удалена, смойте соль и вымойте чугун теплой мыльной водой.

Шаг 2: Тщательно высушите.

Вот серьезная ошибка, которую совершают новички в использовании чугунной посуды: они оставляют кастрюли и сковородки с капающей водой. Важно понимать, что вода — враг чугунной посуды, и если оставить ее мокрой после мытья, она может заржаветь. Хотя закаленная кастрюля менее подвержена ржавчине, разумно будет вытереть ее насухо.

После мытья чугунных кастрюль обязательно тщательно высушите их полотенцем. После того, как вы хорошо высушили кастрюлю вручную, вы можете поставить ее на сильный огонь, чтобы ускорить испарение оставшейся влаги.

Шаг 3: Добавьте приправы.

Возможно, вы не удалили слой приправы с чугунных кастрюль во время мытья, но всегда рекомендуется слегка смазывать кастрюлю маслом и нагревать ее после каждой мойки. Этот процесс помогает подготовить кастрюлю к следующему использованию, а бонусный слой приправы помогает поддерживать ее в наилучшем состоянии в течение длительного времени.

Для придания вкуса чугунной посуде, вы можете натереть ее тонким слоем любого ненасыщенного кулинарного жира, например, рапсового, кукурузного или растительного масла. Обязательно слегка промокните слой, прежде чем ставить ее на огонь, чтобы масло не скапливалось в местах. Поставьте ее на плиту на пять-десять минут, пока сковорода не нагреется достаточно, чтобы начать беззаботно дымиться.

Мы также обнаружили, что если поставить перевернутую смазанную маслом форму на решетку в духовке на час при температуре 350 градусов по Фаренгейту, это поможет добиться матовой поверхности без прилипания к ней масляных пятен.

И вот как вы чистите и ухаживаете за чугунной посудой, будь то сковорода или форма для выпечки. Дайте нам знать, если у вас есть альтернативный метод, в комментариях ниже, и мы попробуем.

Подпишитесь на Homecrux в Google News!