Вы часто будете слышать, как ведущие шеф-повара упоминают матриарха в своей семье как вдохновение, чтобы завязать фартук и заняться карьерой в кулинарном искусстве. В то время как мужчины выходят, чтобы сделать себе имя в гастрономической индустрии и заработать звезды Мишлен, женщин обычно не ценят в этой роли за пределами их домашних кухонь. Тем не менее, есть некоторые выдающиеся женщины-повара, которые выдержали шторм и подняли свои рестораны до статуса высшего уровня.
Guide Michelin обычно критикуют за недостаточное представительство женщин-поваров в его рейтинге. В защиту желанный обладатель звезд заявляет, что женщины не руководят лучшими ресторанами, отсюда и неравенство. Не хочу показаться горьким, но это просто типичный патриархальный ответ. Есть множество женщин-поваров, возглавляющих потрясающие рестораны, известные своей аппетитной кухней и потрясающей эстетикой, которые заслуживают признания.
Становясь аномалией в этом мужском клубе – доказывая, что судьи и присяжные неправы – вот все эти удивительные личности, которые руководят довольно узким кругом женщин-поваров и носят шапку с тремя звездами Мишлен. Хотя этот круг высшего эшелона может быть небольшим, их еда говорит сама за себя и является свидетельством их изысканного мастерства.
Давайте познакомимся с ними поближе, чтобы вы могли насладиться их потрясающей едой, когда будете в их районе. Пссст… большинство из них управляют своими кухнями во Франции и Италии, так что пакуйте чемоданы и наслаждайтесь!
Анн-Софи Пик, Франция
Работает Пик в Валенсии
Шеф-повар в третьем поколении/владелица одноименного ресторана в бутик-отеле Mason Pic во французском Валансе, Анн-Софи Пик является обладательницей трех звезд Мишлен. Ресторан получил свои три звезды в 1934 году, но после смерти ее отца в 1992 году Pic потерял свою третью звезду. В 1997 году Анн-Софи взяла на себя управление кухней Pic, решив вернуть ей былую славу. Несмотря на отсутствие формального обучения, она вернула своему ресторану статус трех звезд Мишлен в течение десятилетия. Это изысканное заведение известно своим вниманием к деталям и стремлением к совершенству.
Энн-Софи провела некоторое время в Америке и Японии, что позволило ей подойти к еде с более деликатным подходом. Она любит экспериментировать с сочетаниями вкусов через ароматические группы, чтобы сделать «каждый вкус ощутимым и разборчивым». Она считает, что кулинария — это игра баланса и смелости, которая должна постоянно развиваться. Она также является владелицей трех других ресторанов, ресторана Anne-Sophie Pic с двумя звездами Мишлен в Лозанне, Швейцария, и La Dame de Pic с одной звездой Мишлен в Лондоне и Париже.
Елена Арзак, Испания
Руководит Арзаком в Сан-Себастьяне
Елена Арзак — наследница четвертого поколения трехзвездочного ресторана Arzak в Сан-Себастьяне. Она управляет кухней вместе со своим отцом Хуаном Мари. Она прошла обучение в лучших ресторанах, таких как La Maison Troisgros, Le Louis XV под руководством Алена Дюкасса, Restaurant Pierre Gagnaire и elBulli. Елена следует наследию своего отца — современной баскской кухни. Это изысканный взгляд на традиционные блюда северной Испании, такие как мясо, рыба на гриле и тушеное мясо ягненка.
Arzak славится своим высочайшим уровнем совершенства в еде, обслуживании и общем опыте. У Елены есть лаборатория над рестораном, где она и ее команда придумывают инновационные идеи, чтобы сделать блюдо более вкусным. Интересно, что около трех четвертей шеф-поваров под ее руководством в ресторане — женщины. Большинство типичных блюд там готовятся из морепродуктов, включая запеченного краба-паука, щеки хека в зеленом соусе, моллюска мариньер и запеченного морского леща среди множества других фирменных блюд.
Энни Феолде, Италия
Управляет Enoteca Pinchiorri во Флоренции
Еда в Италии сама по себе восхитительна; пообедайте на одной из кухонь, которыми руководят женщины-повара, удостоенные звезд Мишлен, и это будет гастрономический рай. Француженка Энни Феольде — первая итальянка, возглавившая ресторан, удостоенный трех звезд Мишлен. Enoteca Pinchiorri славится своими искусно сервированными блюдами, вдохновленными тосканскими традициями в эстетике старого мира. Муж Феольде присматривает за винным погребом, в котором хранится более 70 000 бутылок вина, в то время как она управляет кухней с потрясающими тосканскими блюдами в современной интерпретации.
Яркая кухня становится еще более исключительной благодаря своему роскошному стилю. Ресторан закупает свои сырые ингредиенты местного и органического происхождения. Если вам нравится что-то изысканное, вы должны попробовать ее суп из полбы, который подается с красной креветкой на шпажке, завернутой в пармскую ветчину и лавровый лист.
Элен Дарроз, Англия
Управляет The Connaught в Лондоне
Ресторан Элен Дарроз популярен благодаря ее изысканной кухне, которая подается в стильной столовой отеля с деревянными панелями и дорогими тканями. Ее родители раньше управляли рестораном с одной звездой Мишлен в небольшом городке Вильнёв-де-Марсан во Франции, что вдохновило ее однажды открыть собственную кухню. Она использует только лучшие, выращенные на месте органические ингредиенты, такие как белые побеги бамбука и фуа-гра.
Впервые Дарроз пришла в ресторан под руководством признанного шеф-повара Алена Дюкасса, который заметил ее талант. Сегодня Дарроз владеет тремя ресторанами, включая удостоенный трех звезд Мишлен Hélène Darroze в The Connaught в Лондоне и ее одноименный ресторан с двумя звездами «Marsan» в Париже. Ресторан является элегантным выражением ремесла, а Дарроз — мастером. Каждое из ее блюд основано на сезонных продуктах, полученных от фермеров, производителей и производителей, которые она лично выбирает сама.
Доминик Кренн, США
Управляет Atelier Crenn в Сан-Франциско.
Шеф-повар, родившийся во Франции, управляет кухней Atelier Crenn, где искусно представленные французские блюда с акцентом на инновации подаются в минималистской эстетике. Она работала под руководством Jeremiah Tower в знаменитом Stars в Сан-Франциско. Ее мастерство в сочетании со смелыми и креативными кулинарными приемами принесло ей три звезды Мишлен за ее одноименный ресторан, который расположился на крутом склоне холма в Кау-Холлоу.
Спокойный интерьер и уютная столовая делают кухню Кренн еще более восхитительной. Вдохновленная своим детством и отцом-художником, еда Кренн поэтична. Она продолжает защищать своих коллег-женщин-поваров в центре меняющегося ландшафта ресторанов в районе залива. Она не только первая женщина-повар в США, получившая три звезды Мишлен, но и активистка за права женщин и ЛГБТК-сообщества. Она также владеет соседним баром Crenn, в котором представлен широкий выбор напитков.
Надя Сантини, Италия
Бегает Даль Пескаторе в Runate
Надя Сантини никогда не проходила формального кулинарного обучения, однако она является шеф-поваром традиционного итальянского бистро Dal Pescatore в Рунате, Италия, удостоенным трех звезд Мишлен. Расположенный в деревушке Каннето-суль-Ольо в Ломбардии, прадедушка и прабабушка мужа Сантини открыли этот шикарный маленький ресторан в начале 1900-х годов. Шеф-повара вдохновляли яркие воспоминания о том, как она работала на кухне с матерью. Она также охотно училась рецептам и приемам у бабушки мужа.
Надя взяла на себя управление кухней в 1974 году и получила три звезды от гида Мишлен в 1996 году. Она стала первой женщиной-поваром в Италии, которая удостоилась этой награды. Надя считает, что еда — это то, чем нужно делиться, способ продемонстрировать местную культуру и любовное послание людям, которые там обедают. В ресторане есть несколько обеденных залов, сад, чтобы поставлять на кухню органические сырые ингредиенты, и специальное место, где производится бальзамический уксус. Ее муж и двое сыновей следят за другими аспектами работы ресторана, и под ее руководством все работает как хорошо смазанный механизм.
Клэр Смит, Англия
Руководит CORE by Clare Smyth в Лондоне
В 2007 году Клэр возглавила кухню одноименного ресторана Гордона Рамзи, заслужив похвалу одного из лучших шеф-поваров мира и сохранив за рестораном статус обладателя трех звезд Мишлен до своего ухода в 2015 году. Затем в 2017 году она открыла свой ресторан CORE by Clare Smyth на 60 мест в Ноттинг-Хилле. Это элегантное заведение высокой кухни, специализирующееся на натуральных, экологически чистых продуктах, которые поставляются самыми преданными своему делу фермерами и производителями продуктов питания Великобритании.
CORE известен своими прекрасно приготовленными блюдами со страстью радовать и предлагать вкусную ремесленную еду. Хотя техника Клэр уходит корнями в классическую французскую кулинарию, меню разнообразно с очаровательными британскими отсылками, включая жареного морского черта, разбросанного по заливу Моркам, и изысканный взгляд на Maltesers, называемый «Core-Taser». В ресторане также есть обширная винная карта, которая дополняет сенсорное меню. В их погребе есть вина «от старых, изысканных и редких до молодых, новых и захватывающих».
Ну, я не уверена, сколько времени потребуется, чтобы больше женщин-поваров вошли в этот элитный круг; но если я поеду в Лондон, Флоренцию, Сан-Франциско или Сан-Себастьян, я определенно насладюсь вкусной едой от одной из этих трех женщин-поваров, удостоенных звезд Мишлен. Надеюсь, вы тоже.
Подпишитесь на Homecrux в Google News!