По данным Отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, прогнозируется, что население мира увеличится до 8,6 млрд к 2030 году, до 9,8 млрд в 2050 году и до 11,2 млрд к 2100 году. Рост и расширение населения ведут к большему увеличению мирового спроса на продовольствие и диверсификации моделей потребления. Все эти факторы требуют согласованных усилий по увеличению производства продовольствия.
Соя (Глицин макс.) — это культура, которая, как предполагается, будет вносить значительный вклад в растущий мировой спрос на продовольствие. США остаются крупнейшим поставщиком в метрических тоннах, внося до 33% от общего мирового производства сои. Поскольку прогнозируется рост мирового масштаба производства до 371,3 млн метрических тонн к 2030 году, необходимо сделать это с меньшим биотическим и абиотическим стрессом.
Устойчивое производство сои в США
The Американские фермеры и производители сои зарегистрировали большие усилия в использовании технологий в производстве сои, чтобы попытаться производить богатую белком сою, сосредоточившись на улучшении устойчивого будущего. Фермерам предстоит большая работа по балансированию между питанием голодного мира и сохранением, производя эту крайне необходимую богатую белком бобовую культуру наиболее устойчивым образом.
Вот несколько способов поддержания устойчивого производства сои в США:
Севооборот
Севооборот — это тонкий сельскохозяйственный прием, который вносит значительный вклад в сельское хозяйство, поддерживая плодородие почвы и контролируя вредителей и патогены. Кроме того, севооборот усиливает образование некоторых полезных почвенных микробов, что значительно увеличивает урожайность последующих культур, особенно при выращивании бобовых, таких как соя.
Производители сои в США заинтересованы в севообороте для повышения производства сои и других культур, которые имеют решающее значение для пищевой промышленности. Примерно 94% гектаров сои в США подвергаются непрерывному севообороту. Соя в основном чередуется с кукурузой и пшеницей на севере и, иногда, с хлопком на юге. Чтобы добиться сбора двух урожаев в год, фермеры юга США сеют пшеницу на землях, ранее использовавшихся для производства сои, до начала зимы. Севооборот вносит значительный вклад в биоразнообразие и богатую почву, содержащую достаточную питательную емкость.
1. Уменьшенная обработка почвы
Источник изображения:
Обработка земли вносит большой вклад в окружающую среду и устойчивость почвы. Производители сои в США предпринимают преднамеренные шаги по сокращению обработки земли для повышения устойчивости своего сельского хозяйства. Методы консервационной обработки почвы используются примерно на 70% всех гектаров, используемых для выращивания сои в США. Эти меры по консервации, иногда настолько строгие, что включают нулевую обработку почвы, применяются. Методы, направленные на сокращение обработки почвы, приводят к накоплению углерода, что значительно увеличивает содержание органических веществ в почве и улучшает дренаж воды и доступность ее для сельскохозяйственных культур. В результате, сокращенная обработка почвы увеличивает производство продовольствия при сниженной нагрузке на почву.
2. Покровные культуры
Источник изображения:
Важность покровных культур в сохранении почвы невозможно переоценить. Они помогают контролировать эрозию (особенно капельную) и сохранять качество почвы. Американские фермеры, выращивающие сою, используют покровные культуры, такие как репа, оставленные гнить в почве, одновременно защищая и обогащая почву.
В то время как типичные покровные культуры высаживаются специально для покрытия почвы, а не для сбора урожая, соя может служить едва заметной покровной культурой и обеспечивать богатые бобы. Соя растет, образуя полога, которые уменьшают воздействие дождевой воды на почву и разрушительное воздействие насекомых.
3. Устойчивая борьба с вредителями и болезнями
Источник изображения:
Вредители и болезни — вот некоторые из острых проблем, с которыми приходится сталкиваться фермерам, выращивающим сою. Соевые бобы поражаются такими вредителями, как кузнечики, вонючие клопы и листоеды (BLB). В то время как BLB угрожают растениям сои на протяжении всей их жизни, вонючие клопы и кузнечики появляются позже, когда они созревают. Хотя фермерам необходимо контролировать этих насекомых, им необходимо делать это, защищая воздух и воду от потенциальных загрязнителей, образующихся в результате обычного использования пестицидов. Фермеры вносят огромный вклад в урожай и окружающую среду, применяя комплексные стратегии борьбы с вредителями.
Помимо вредителей и болезней, соя также сталкивается с многочисленными болезнями на протяжении всего цикла роста. Болезни сои включают ложную мучнистую росу, белую плесень, бактериальный ожог, стеблевой рак и угольную гниль. Вместо химических методов, таких как фунгициды, фермеры, выращивающие сою, отдают предпочтение экологически чистым методам, таким как севооборот, обработка семян, глубокая обработка почвы и выращивание устойчивых сортов.
4. Управление водными ресурсами
Вода — это жизненно важный природный ресурс, который необходимо сохранять и защищать от загрязнения. Американские фермеры, выращивающие сою, вносят вклад в устойчивое сельское хозяйство посредством управления водными ресурсами. Стоит отметить, что только 8% сельскохозяйственных земель США орошаются для производства сои. Соя не является потребителем большого количества воды, как другие культуры. Кроме того, фермеры, выращивающие сою, поддерживают создание водоразделов, чтобы обеспечить эффективное и справедливое распределение водных ресурсов.
5. Сокращение выбросов парниковых газов (ПГ)
Источник изображения:
Сокращение выбросов парниковых газов является одним из самых больших вкладов сои в устойчивое развитие, но о нем недостаточно говорят. Глобальное потепление вызвано выбросами парниковых газов (ПГ), таких как метан (CH4), углекислый газ (CO2), закись азота (N2O) и т. д. Бобовые культуры, такие как соя, сокращают выбросы парниковых газов в системах земледелия за счет снижения уровня внесения минеральных азотных удобрений, изоляции углерода в почвах и комплексного использования ископаемой энергии в экосистеме.
Закись азота более активна, чем углекислый газ (который составляет около 6% от общего количества газов в атмосфере). Основные выбросы закиси азота (около 60%) связаны с определенными сельскохозяйственными практиками, в основном с применением азотных удобрений. По оценкам, около 1000 граммов N выбрасываются в виде закиси азота из каждых 100 килограммов используемых азотных удобрений. В противном случае важно отметить, что на количество N влияют несколько факторов, включая норму внесения N, содержание органического углерода в почве, pH почвы и текстура.2Эмиссия О.
Многочисленные исследования дали полезную информацию о дебатах о бобовых и снижении уровня выбросов ПГ. Большинство этих исследований говорят в пользу того, что бобовые вносят положительный вклад в устойчивость. Как правило, сообщается, что бобовые выделяют примерно в 5–7 раз меньше ПГ на единицу площади по сравнению с другими культурами, что делает их лучшими вариантами для устойчивости.
Также использование растительных белков сократит выбросы парниковых газов. Соя оставляет в 25 раз меньший углеродный след, чем говядина. Говядина производит около 50 кг CO2 на 100 граммов белка, тогда как соя выделяет всего 2 кг.
Заключение
Соя является важным бобовым для устойчивости с точки зрения сохранения окружающей среды, а также продовольственной безопасности. Американские производители применяют различные методы в производстве этого ценного бобового устойчивым образом. Применение таких методов, как севооборот, уменьшенная обработка почвы, покровные культуры и устойчивые решения для борьбы с вредителями и болезнями, является большим шагом к устойчивому выращиванию и развитию сои.